Среда, 24.04.2024, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш "классный" 9 "г" класс

Меню сайта
полезные сылки
В помощь учащимся
«Учителю физики и его ученикам»
Электронный ЖУРНАЛ
 Электронный журнал
ВИДЕОУРОКИ
Наш опрос
С каким настроением Вы идете в школу?
Всего ответов: 98
В помощь модератор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зарегистрировано на сайте:

Всего: 32
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей 29
Проверенных: 0
Модераторов: 2
Админов: 1
Из них:
Парней: 12
Девушек: 20
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.

Мой город

             

 Александров – Царский город       

Хроника рождения города 

Жители Александрова горделиво называют свой город «царским», поскольку в его историю вписали свои имена великий князь Василий III, князь - воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, цари Иван Грозный, Михаил Романов, Петр I, цесаревна Елизавета Петровна, Александр I...

Официальным государственным актом, определившим Александровской Слободе статус города, является Указ Екатерины II от 1/14 по ст./ сентября 1778 года. В то время Александров занимал площадь около 90 десятин и имел население 1858человек. Рос и развивался город крайне медленно. По переписи 1829 года в нем стояло 411 деревянных и 16 каменных домов. В 1837 году их стало соответственно 536 и 34, в них проживало 3474 «души обоего пола». Через 20 лет в Александрове уже насчитывалось 5285 жителей.


В Заречье-монастырь, а на Посаде стояло 95лавок, 5 питейных, 5 кожевенных и солодовых заводов, водяная мельница на реке Серой и 43 кузницы.


История Александровской слободы началась в XVI веке, во времена Василия III.


Этот великий московский князь повелел построить Русский Версаль: хотелось ему иметь загородную резиденцию, куда можно было бы выезжать, чтобы охотиться и закатывать пиры. Пять лет, с 1508 по 1513 год, возводили на Александровской земле дворец, предназначенный для веселья и забав. До наших дней он не дожил, но, судя по воспоминаниям современников, был раскошен. Чему охотно веришь, поскольку сооружали его те же русские и итальянские мастера, которые построили Московский Кремль. Возможно, и вошел бы в историю Александров как Русский Версаль, да только получилось по-другому. У здешних мест совсем иная слава, а все, потому что у Василия III был сын - Иван IV Грозный.

На высоком холме над рекой почти 500 лет назад построены монастырские стены и башни, больше похожие на крепостные. Именно здесь и была при Иване Грозном российская столица.

Царь уехал из Москвы в 1564 году, когда ему стало невмоготу терпеть притязания бояр на свою долю власти. Взял самых верных людей и переселился в Александров, выждал месяц, а когда оставшиеся без государя бояре изнервничались от неопределенности, объявил: «Править буду сам, и двор свой буду держать отдельно», значит «без вас», «помимо вас», «кроме вас», «опричь». Так зарождалась опричнина. В Александровской слободе Грозный прожил 17 лет. Обустраивался он тут капитально. Вели каменное строительство. Храмы украшали резьбой и росписями. Действовала первая за пределами Москвы типография. Со всей России для здешнего хора отбирали лучших певцов.


 Первое, что притягивает к слободе взгляд, -Рапятская церковь-колокольня



Выше нее построек нет. Ее возводили по приказу Ивана VI ,и была, говорят у царя такая забава: рано-рано он с сыном поднимался наверх, чтобы собственноручно звонить к заутрене. Рядом с церковью-колокольней -Троицкий собор, который тоже помнит Грозного. В этом соборе Иван IV венчался.

Для посещений Ивана IV была предназначена Покровская церковь. Здесь он пребывал в уединении и поклоны отвешивал такие, что разбивал лоб в кровь.


Кровавое колесо завертелось, когда Грозный уединился в Александровской слободе. Началась опричнина. Первым делом государь взялся за бояр, которых заподозрил в нелояльности, многих из них истребил. Жесток он был необычайно. Например, одного из князей, впавшего в немилость, посадили на острый кол. Бедолога умирал в страшных мучениях много часов. Другого провинившегося резали ножами, да так, чтобы он страдал как можно дольше. Нередко царь лично присутствовал на допросах и расправах, желал первым услышать, кто еще чего худого против него замышлял. Ему всюду мерещились заговоры. Его лихие и неподсудные воины, опричники выискивали недругов Ивана и находили их едва ли не каждый день.

Царь не щадил никого ни чужих, ни своих. Он был вспыльчив и жесток и, как известно, стал сыноубийцей.


«Иван Грозный и сын его Иван» - одна из знаменитых картин Ильи Репина. Другое ее название, прижившиеся в народе,- «Иван Грозный убивает своего сына». Случилось это как раз в Александровской слободе. Осенним утром государь пришел в покои сына. Невестка встретила его в одной рубашке. Рассвирепевший царь ударил ее, не посчитавшись даже с тем, что женщина была беременна, и до рождения ребенка оставался месяц. Она заплакала. На шум явился царевич Иван, вступился за жену. Грозный в гневе ударил его, да не рукой, а жезлом, нанеся опасную для жизни рану от которой царевич через несколько дней скончался. Тело сына, стеная и кляня себя за неосторожность, царь сопровождал до самой Москвы. И более он в слободу не возвращался. Так в Александрове завершилась эпоха, полная столичной роскоши, больших страстей и великих событий.


После отъезда царского двора, жизнь в Александрове потекла как в сотнях других населенных пунктах России. Тут занимались ремеслами - кожевенным и кузнечным делом, торговали всякой всячиной

Свидетельства многих современников, летописи, предания, легенды и всевозможные домыслы изображают Ивана Грозного царем загадочным, коварным и жестоким. Опровержения затруднительны, тем более что средневековье повсеместно было мрачным и жестоким.


Однако история хранит многочисленные доказательства того, что прозванный Грозным русский царь был выдающимся государственным деятелем, одним их образованнейших и просвещенных монархов Европы, талантливым полководцем и дипломатом, писателем-публицистом и композитором.


Историк кн. Котырев Ростовский об Иване Грозном сказал так: «Царь Иван - муж чудного разумения, к науке книжного поучения искусен, ко ополчению дерзостен и за свое Отечество стоятелен». И это - правда.


Александровская Слобода в пору своего расцвета являлась важным центром развития культуры и просвещения в государстве. Именно в царствование Ивана Грозного на Руси было положено начало книгопечатанию. В 1569 году ученики и сподвижники первопечатника Ивана Федорова Андроник Тимофеевич Невежа и Никифор Тарасиев по велению царя перевезли типографию из Москвы в Слободу, где ими были изданы «Псалтирь Слободская», «Букварь», «Евангелие» и другие «божественные книги».


В Слободе под руководством царя составлялся новый Лицевой летописный свод, в котором проводилась идея «Москва-третий Рим». В Слободе был литейный двор, где мастер Иван Афанасьев лил колокола.



Иван Грозный, будучи любителем и знатоком церковного пения, основал в Слободе первую на Руси певческо - музыкальную академию, в которую собрал лучших церковных распевщиков, композиторов и гимнографов, принимал личное участие в сочинительстве стихир и музыки к ним. По одной из легенд слободской холоп Никитка, прыгнув с Распятской колокольни, на деревянных крыльях совершил первый в истории человечества дерзновенный полет над землей. Александровский художник Н.Вилков изобразил это в картине «Крылья холопа».


После того как Иван Грозный покинул Александровскую Слободу, следом за ним выехали почти все бояре и князья из его окружения. Так же, как и возвысилась, Слобода быстро стала терять свое величие и значение в истории Русского государства.


Новая Александровская Слобода была преобразована в уездный город Александров. Он стал одним из городов вновь созданного Владимирского наместничества.


 Свой герб у города появился в 1781 году.





 

 

На нем «в верхней части медальона изображен герб губернского города Владимира,  под ним - две наковальни и тиски в красном поле «в знак множества в сем городе кузнецов». Так одно из самых древних занятий жителей города - кузнечное ремесло - нашло отражение на гербе города.

Множество кузниц, видимо и определило атрибуты городского герба Александрова. В городе трудились многие годы кузнецы из семей Жижимонтовых, Нестеровых, Лысковых, Быковых, Кириловых и других.

В начале XVII века на русские земли хлынули волны польско-литовской интервенции. В Москве, в княжеско-боярских верхах, разгорелась ожесточенная борьба за власть. Люди не понимали, что происходит, не знали, кому верить, за кем идти.


Страну рвали на части иноземные захватчики, на царский трон избирались самозванцы. Голодные бунты, грабежи, смятение несли разруху и смерть. Весной 1609 года войска гетмана Яна Сапеги, державшие в осаде Троице - Сергиев монастырь и рвавшиеся к Юрьев - Польскому и Переславлю, захватили Александровскую Слободу и подвергли ее разграблению и огню. Подошедшие вскоре войска 24 летнего талантливого воеводы М.В.Скопина - Шуйского выбили из Слободы и нанесли сокрушительное поражение отряду пана Лисовского на поле у села Большое Каринское.


Однако летом 1611 года поляки вновь захватили Слободу. Более тысячи ее защитников и посадских людей пытались укрыться в Распятской колокольне. Поляки обложили ее бревнами и хворостом и подожгли. После изгнания интервентов Александровская Слобода оказалась грудой развалин.


Польско-литовское лихолетье начала XVII века оставило глубокую рану. Александровская Слобода по переписи 1677 года насчитывала всего лишь 700 человек мужского пола. Понадобились еще десятилетия, чтобы жители Слободы оправились от последствий царских «забав» и мародерства Смутного времени. В чистом виде Александровская Слобода только 350 лет назад перешла к относительно спокойной жизни. При разделении Петром I России на губернии, в 1708 году Слобода вошла в состав Переславско - Залесского уезда, «провинции», приписанной к Московской губернии. Подчиняясь центральной власти, она имела и свою власть. На торговой площади /ныне Советская площадь / находились «присутсвенные места, ряды для лавок, амбары, солодовни и т.д.


Еще в 1661 году на правом берегу Серой вдоль Московской дороги находилось 114 дворов. Здесь на столичной артерии и центральной площади с прилегающими кварталами практически сосредотачивается вся слободская жизнь. Тут Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, повелевает выстроить для себя дворец окнами на Торговую площадь.


Почти пятьдесят лет остатки дворцов и храмов поливались дождями, заносились снегами, буйно зарастали бурьяном. Лишь в середине XVII века в царствование Алексея Михайловича в царской вотчине был основан Успенский женский монастырь, обустроенный под руководством иеромонахов Лукиана и Корнилия. Медленно возродился и Посад.

В 1689 году в разгар стрелецкого бунта молодой царь Петр I с женой и матерью за высокими стенами слободского кремля выжидал исхода событий. После подавления мятежа сюда, в Слободу, была выслана из Москвы и пострижена в монахини царевна Марфа Алексеевна, заподозренная в соучастии с организаторами бунта.


В царствование Анны Иоанновны оказалась удаленной от царского престола в Александровскую Слободу и дочь Петра I Елизавета. Под ее попечением находились Охотный двор, Конюшенная слобода, сокольня и псарня.


Жила Елизавета Петровна в старом дворце Михаила Федоровича, позже, коротая свои долгие ссыльные дни в новом, построенном для нее дворце на «царской горе», вплоть до возведения на законный престол гвардейцами в 1741 году.


Конный завод




 

Тяжелый удар нанесло городу прекращение деятельности конного завода. Еще при Иване Грозном в Александровой Слободе был основан конюшенный двор, из которого позднее по велению Елизаветы Петровны был устроен Конный завод, окончательно отстроенный в 1745 году. Через тридцать лет в нем насчитывалось 450 лошадей. В 1817 году из-за крайней дороговизны своего содержания завод был закрыт, а через год пожар  уничтожил все деревянные постройки завода. В пострадавших каменных зданиях после ремонта поместили воинскую часть.



 

Для города настоящим бедствием были пожары, так как город состоял в основном из деревянных домов. Только пожар, случившийся 1 мая 1818 года, уничтожил более половины построек Александрова. Эта причина способствовала тому, что городу не суждено было превратиться в крупный промышленный центр.



 

Железная дорога



 

В 1873 году через Александров прошла железнодорожная линия Москва-Ярославль. С этого времени город становится крупным железнодорожным узлом, а товарам производимым в уезде, в особенности «барановским ситцам», открылся свободный выход к рынкам сбыта. П.Кончаловский в своих путевых заметках, вышедших в 1897 году, так описывает станцию Александров: станция II класса, красивое деревянное здание... Буфет с горячими кушаньями. Ко времени прихода и отхода поездов всегда имеются извозчики/до города 15-20 коп, до монастыря 30коп./



 





 

Прямо от железнодорожного вокзала тянулась почти на 2 километра главная улица города - Московская. Она прерывалась двумя площадями: Сенной, где по базарным дням торговали сеном и лошадьми: и центральной, окруженной двухэтажными каменными домами, в которых размещались гостиный двор, городская управа, полицейское управление, городской фонтан и соборная церковь на Царевой горе. От центральной площади Московская улица спускалась к реке и мосту через нее.



 

Деревянный мост через реку Серую на Московской улице, называемый Кузнецким, был построен в 1852 году по распоряжению Владимирской губернской строительной и дорожной комиссии за счет сумм земских повинностей. Был он «устроен на 50 сваях и связях с досчатой настилкой и перилами, с земляными по концам его насыпями».



 

Большую часть населения составляли купцы и мещане. В «Топографическом описании Владимирской губернии 1784г» содержится запись о том, что «главнейшая промышленность здешних купцов и мещан состоит по большей части в кузнечном мастерстве, в содержании полотняных фабрик и кожевенных заводов, а также в торговле общеупотребительными и съестными припасами». Огромную роль в экономической жизни Александрова играл бумаготкацкий промысел, а его распространению во многом способствовал Федор Николаевич Баранов-родоначальник текстильных фабрикантов Барановых. Фабриканты Барановы производили торговлю в Москве, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, в Сибири, Хиве, Бухаре, Афганистане, Персии, а знаменитые барановские ситцы экспонировались на международных выставках и неоднократно получали дипломы.



 

 Образование



 






 

В 1845 году в городе было открыто училище для вольноприходящих детей женского пола. В 1874 г. на базе пустовавшего фабричного здания была открыта женская прогимназия, позднее преобразованная в гимназию с восьмым педагогическим классом. В 1875г. в Александрове организуется 3-классное городское училище. В 1908 г., в построенном на Сенной площади здании, была открыта мужская гимназия, /ныне в здании размещается Центр детского творчества/. Кроме того, в начале XX века в Александрове существовали: женское приходское училище, начальное железнодорожное училище, торговая школа и школа при обществе хоругвеносцев.



 

В 1897 г. в Александрове было чуть более 55 процентов грамотных. Но, несмотря на такой, в общем-то, невысокий процент грамотности, в городе было немало людей, интересующихся наукой, литературой, искусством.



 

 Музыкальная культура



 

В 10-годах XX века усилиями Василия Михайловича Широгорова было создано два хора: церковный, который пел в Христорождественском соборе, и светский, организованный из жителей города. Хористы последнего хора выступали не только в Александрове, но и во всех близлежащих городах и деревнях. Пели и классику, и русские народные песни, и даже ставили оперы. Особенно запомнилась жителям города опера-сказка Григорьева на слова Жуковского «Спящая красавица». К 1917 г. хор Широгородова насчитывал около 100 человек.



 

В Александрове было немало людей, чьи имена, подобно имени В.М.Широгорова, произносились с уважением и благодарностью. Сред и них Николай Семенович Стромилов. Все свободное время отдавал изучению истории Владимирского края. Им были написаны исследования по истории Александровской Слободы, монастырей, сел и деревень края. Большую помощь в сборе материалов по старинным постройкам и монастырям оказали Стромилову братья Лавровские: Степан, Дмитрий, Федор. Они делали для него рисунки и фотографии. Пользу и ценность имела и деятельность простых горожан, таких как Константин Александрович Грудзинский. До 1918г. он работал земским аптекарем. По его инициативе в городе была основана пожарная команда, членами которой были и служащие, и ремесленники, и рабочие, а также организовано общество трезвости. 



 

Такие люди определяли лицо города, играли огромную роль в его культурной и общественной жизни. Об этих «неуспокоенных» замечательно сказал Н.П.Добролюбов:



 

«Подумаешь, право, что в России везде, кроме столиц, люди спят себе и рта открыть не умеют, двух мыслей не свяжут.. А между тем это не правда: в провинциях - то и живут люди, рассуждающие серьезно, интересующиеся наукой и литературой, с любовью следящие за «современным направлением мысли».




 

Хроника событий 

Впервые Александровская Слобода упоминается в 14 веке в грамоте Ивана Калиты. С 1302 по 1778 год относится к Московским землям и личным землям царской семьи.



 

Здесь в 1513 году лучшими русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворцовый ансамбль-резиденция Великого Московского князя Василия III



 

С 1564 года по воле царя Ивана  Грозного на 17 лет Александровская Слобода становится де-факто столицей Российского государства.



 

В 1778 году Указом Императрицы Екатерины II Александровская Слобода приобрела статус города. В 1781году город получил герб, на котором изображены слесарные тиски и две наковальни, поскольку Александровская Слобода издавна славилась кузнечным промыслом.



 

С 1875 года Александров становится крупным железнодорожным узлом.
           1890 год - важнейший центр фабрично- заводской промышленности в европейской части России.



 

1905 год - «Александровская республика». Вооруженное восстание рабочих в Александрове. Фактическим органом власти становится Совет рабочих депутатов.



 

К 60-м годам прошлого века Александров является крупным городом областного подчинения с развитой инфраструктурой.



 

Указом от 7августа 1978 года за успехи достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, город Александров награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. 





 

Список использованной литературы: 
Невская А. Красота - великая сила, или Модницы XVI века. Александровский Кремль. История. События. Люди. //ВДВ. Александров.-2008.-5марта.- с.10
Петрухно А.С. Кремли России. Александровский Кремль. История. События. Люди.//ВДВ-Александров.-2008.-27февр.-с.9
Александров - царский город.//Призыв.-2007.-27сент. - с 4.
Беклемешева Е. Добро пожаловать в столицу.//Туризм и отдых.-2007.-№13с68
Усанов Е. «Старый Александров».//Голос труда.-2006.-10мая.-с.10
Рыженкова О. Александровскую Слободу построил Василий, а не Иван. //Призыв.-2000-19ноября.
Соснина Е. Провинциальный Александров: Жизнь, быт и нравы. //Голос труда.-1998-9сент. - с.1
Михайлов Н. Столица России - Александров//Литературная Россия.-1997-№38.-с.4
Хмелевской П. Александров: былое и люди.//Голос труда.-1997.-27авг.- с 1-3
 

 

Фотографии старого  города Александров можно просмотреть, пройдя по ссылке:

http://www.odnoklassniki.ru/alexlive/album/47571840598025/509417516809
 

..........'
Осталось...
Поиск
Календарь
Погода
Регистрация сайта
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Антивирус
Кнопка сайта

"




Расскажи друзьям:



  Никнейм Алекскласс зарегистрирован!