Родился 13 июля 1924 года.
(По поводу места рождения А. А. Перфильева в различных источниках существуют разноречивые сообщения, на что в конце этой статьи указывает П.И. Хмелевской.
-В кн.: "Герои Советского Союза", т. 2, стр. 249—250, местом рождения Перфильева А. А. назван г. Александров.
- В кн.: «Книга Памяти»: РФ, Владимирская область: в 8 т. Т. 2.- с. 187 - Перфильев А. А. родился в селе Кузьмадино Юрьев-Польского района Владимирской области).
Учился Анатолий в железнодорожной школе №6 города Александрова (ныне школа № 14) Сверстники его любили за открытый и отзывчивый характер, за готовность в любых обстоятельствах помочь товарищам и учителям. Во всяком полезном начинании проявлял инициативу и активное участие. Любил читать, занимался спортом, увлекался рыбалкой.
Его восхищали подвиги челюскинцев и папанинцев, летчиков Чкалова и Громова, перелет Гризодубовой, Осипенко и Расковой, которых ему посчастливилось увидеть на станции Александров, когда они возвращались с Дальнего Востока в Москву. Ему так хотелось скорее стать взрослым и самому делать хорошие, полезные для людей дела!..
И вдруг — война!..
Ушел на фронт старший брат Анатолия Сергей, а 12 августа 1942 года военкомат направил и Анатолия Перфильева в школу комсостава. По завершению учебы ему было присвоено воинское звание младший лейтенант? Отправляясь в действующую армию, Анатолий заглянул в Александров повидать мать. Из писем брата узнал, как он воюет. Порадовался уверенности Сергея, который писал матери: Фашисты будут разбиты, мама. Они боятся нашего «ура!», а штыка — тем более.
По прибытии на Степной фронт, младший лейтенант Перфильев был назначен командиром минометного взвода 273-го гвардейского полка. В первых же боях за освобождение Белгорода и Харькова молодой командир показал умение бить врага, смелость и находчивость, на его груди появился орден Красной Звезды, ему было присвоено звание гвардии лейтенанта.
В конце сентября 1943 года 273-й гвардейский стрелковый полк, преследуя отступавшего врага, вышел на левое побережье Днепра.
Четвертая стрелковая рота и приданный ей минометный взвод лейтенанта Перфильева получили задачу: переправиться через реку у села Келеберда, подавить огневые точки противника и оттеснить его от берега, обеспечить прикрытие переправы на захваченный плацдарм других подразделений пехоты и артиллерии полка.
Переправу через Днепр десантная группа начала под утро 30-го сентября. Когда первые лодки и плоты достигли правого берега, фашистская ракета осветила реку и берег, залпами ударили минометы, яростно застрочили пулеметы и автоматы. Но было поздно. Минометчики Перфильева и ротные автоматчики и стрелки гранатами и пулеметными очередями нанесли ответный удар по врагу, уничтожили несколько пулеметных гнезд и выбили гитлеровцев из первых прибрежных траншей.
Несколькими контратаками немцы пытались сбросить наших храбрецов в Днепр. Но те не дрогнули и не отступили даже тогда, когда на них двинулся батальон вражеской пехоты при поддержке танков.
Минометчики Перфильева, поставив стволы своих минометов почти вертикально, и, подпустив врага на 100-75 метров, открыли ураганный огонь. В этом бою было уничтожено более 120 гитлеровцев, подавлено четыре пулеметных точки, а бронебойщиками подбито два танка.
Однако немцам все же удалось выйти во фланг позиций десантной группы. Тогда лейтенант Перфильев поднял бойцов в рукопашную схватку. Враг был отброшен, плацдарм остался в наших руках.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое руководство боем при захвате плацдарма на правом берегу Днепра и проявленные при этом мужество и геройство, гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем его названа улица в г. Александрове. В музее боевой славы Александровской средней школы № 14 бережно хранятся материалы о жизни и подвиге нашего земляка — воспитанника этой школы.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: в ранее появившихся в печати публикациях в биографии Анатолия Перфильева допущены два разноречивых сообщения о месте его рождения и месте, и времена его гибели. Утверждалось, что Анатолий Перфильев родился в с. Кузьмадино Юрьев-Польского района.
Во-вторых, утверждалось, что Анатолий Перфильев "пропал без вести" после ранения на днепровском плацдарме в первых числах октября 1943 года при переправе через Днепр в тыловой госпиталь.
На одной его фотографии на кителе ясно видны звезда Героя и орден Ленина, которые ему были, вероятно, вручены после опубликования Указа от 22 февраля 1944 года. «Пропал без вести», как об этом говорится в "Извещении", 10 марта 1944 года (см. кн.: "Герои Советского Союза", т. 2, стр. 249—250). Однако, Управление кадров Министерства Обороны РФ точными данными о времени и месте гибели А. А. Перфильева не располагает..