Четверг, 25.04.2024, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш "классный" 9 "г" класс

Меню сайта
полезные сылки
В помощь учащимся
«Учителю физики и его ученикам»
Электронный ЖУРНАЛ
 Электронный журнал
ВИДЕОУРОКИ
Наш опрос
Вам нравиться учиться?
Всего ответов: 126
В помощь модератор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зарегистрировано на сайте:

Всего: 32
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей 29
Проверенных: 0
Модераторов: 2
Админов: 1
Из них:
Парней: 12
Девушек: 20
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.

Краеведение. ПАМЯТНИКИ

1.  Памятник воинам, павшим в годы Великой  Отечественной войны


     

           Монументальная композиция создана ленинградским  скульптором Борисом Дмитриевичем Яковлевым в 1975 году. За эту работу он получил Золотую медаль им. Е.В.  Вучетича. Памятник установлен в сентябре 1978 года к 200-летию г. Александрова. У подножья - вечный огонь, вокруг посажены голубые ели. Место для скульптурной композиции было выбрано не случайно, именно отсюда, с Комсомольской площади, с вокзала, александровцы отправлялись на фронт.
          В монументальной композиции изображен момент атаки: один воин ранен, он падает, противясь насильственной смерти, второй вскинул вверх автомат, он весь в стремлении, в порыве и зовет на бой идущих за ним солдат.
«Я большое значение придавал силуэту скульптуры, и она получалась монументальной, отражающей один из героических моментов жаркого боя. Молодые парни - участники атаки - живое воплощение подвига».          Б.Д. Яковлев.

          Композиция выполнена из меди, установлена на гранитном 2-х метровом постаменте, изготовлена на Ленинградском скульптурно-производственном комбинате. Монумент выполнен методом кованой меди. Высота монумента - около пяти метров.
Для того, чтобы «ожил» вечный огонь, в Александров из Москвы был доставлен факел, зажженный от вечного огня у могилы Неизвестного солдата.
У подножья памятника заложены капсулы с землей из легендарного Сталинграда....

 

Война 1941-1945 в цифрах

 .Красноармейцы уезжают на фронт,  июль 1941 г.

 

        В годы войны из г. Александрова и Александровского района были призваны в  армию 19857 человек. С победой вернулись 8248фронтовиков. По призыву Родины вслед за первыми десятками коммунистов и комсомольцев-добровольцев на фронт отправились сотни, тысячи александровцев. Только в последнюю неделю июня и в июле 1941 года в действующую армию ушли:
 
137 человек с радиозавода,
42 - с фабрики им. Ф.И. Калинина,
506 - с текстильного комбината  г. Карабанова,
493 - со струнинского комбината «5 Октябрь»,
428 человек - из сел и деревень Александровского района.
 
        В июле 1941 года в 20 отрядах народного ополчения г. Александрова насчитывалось свыше 3000 бойцов.
Городской комсомол в подразделениях военного всеобуча подготовил 1072 бойца, в том числе - 100 станковых  пулеметчиков, 51истребителя танков, 182 медсестры.
417 девушек и женщин призваны в армию из трех городов, сел и деревень района.
 
Послужные списки наших земляков-фронтовиков свидетельствуют, что они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
211 александровцев защищали Москву, 98 - отстаивали Сталинград, 189 - обороняли Ленинград, 125 - освобождали Варшаву, 63 - Прагу, 275 - штурмовали Берлин.
 
       Подвиги многих отмечены орденами и медалями, а 7-ми александровцам присвоено звание Героя Советского Союза:
 
Галин Петр Иванович
Докучалов Павел Семенович
Ермаков Фрол Андреевич
Молев Николай Георгиевич
Перфильев Анатолий Александрович
Прошин Иван Иванович
Чулков Алексей Петрович
 

2. Памятник В.И. Ленину

Памятник Ленину в нашем городе - это не дань социалистической «моде», историки не без основания  заявляют о «прикосновении» Ленина к  нашему  Александровскому уезду.

Памятник Ленину установлен на городской площади. Открыт он был 1 ноября 1967 года к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и стоит до сих пор.

3-х метровая бронзовая фигура Ильича установлена на 2,5 метровом гранитном постаменте. Памятник изготовлен на фабрике художественного литья в Мытищах.

Скульптор Юрий Георгиевич Нерода, архитектор Алексей Николаевич Душкин.

 
 
  Из истории памятника В.И. Ленину в г. Александрове

1894 год. Переславский уезд. Село Горки на границе с Александровским уездом.

Здесь, в имении Ганшиных, печаталась книга Ленина «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?». Печаталась она местными купеческими детьми, студентами Петербургских вузов А.А. и И.А. Ганшиными и их двоюродными братьями Масленниковыми.

В.И. Ленин тайно приехал в августе 1894 г. в имение, чтобы принять непосредственное участие в печатании своего труда.

После Октябрьской социалистической революции Ленин дважды приезжал в наш Александровский уезд. Эти приезды были связаны с редкими часами отдыха председателя совнаркома.

Ленин любил охоту, он выбирал себе места, наиболее подходящие для этого и время от времени приезжал в одно из этих мест.

В мае 1919 года вместе со спутниками - страстными охотниками Н.В. Крыленко, Я.Э. Рудзутаком и шофером С.К. Гилем, Ленин приезжал в уезд на охоту и останавливался в деревне Посевьево у крестьянина Алексея Михайловича Егорова. Второй раз, осенью 1920 года, охотники остановились в селе Калошино Александровского уезда.

 

3.  Памятник революционерам 1905 года



 

Памятник борцам революции 1905 года установлен 9 октября 1987 г. на Соборной площади. Скульпторы ленинградские - Б.Д. Яковлев (автор памятника на вокзальной площади) и В.А. Новосадюк.  Архитектор (автор строительной части) - Владимир Семенович  Дороненков, главный архитектор г. Александрова.

Монумент - женщина с развевающимся знаменем в руках. Хорошо передано движение -  широкий шаг, реющий флаг, подол платья. Памятник отлично вписан в природную и городскую среду. Стоит над обрывом, за ним простираются широкие дали...

Установлена фигура на облицованном когда-то мраморной плиткой пилоне высотой 6,6 метра. Во второй части композиции - был барельеф на низком постаменте с тематическими сценами из событий 1905 года. Два образа, запечатленные на барельефе, представляли реальных участников «Александровской республики»: девушку, расстрелянную жандармами, и Ф.И. Калинина - руководителя Александровских большевиков.
 

Краткая хроника событий (даты по «старому стилю»)
 

  1905 год

          Время тревожное в Российской Империи: забастовки, погромы, волнения, расстрел рабочих 9 января 1905 года в Петербурге. В стране поднялась волна революционных выступлений.

       Некоторые города России переживали в те дни период маленьких «республик», в которых правительственная власть была смещена, и Совет рабочих депутатов функционировал в качестве новой государственной власти.  Такую маленькую «республику» в декабре 1905 г. несколько дней переживал г. Александров с прилегающим к нему фабричным районом.  История «Александровской республики» тесно связана  с историей фабрики им. Ф.И. Калинина (ныне ООО «Ткачество»)

       Перед первой русской революцией 1905 г. владельцем фабрики был Сергей Николаевич Баранов, человек с университетским образованием и прогрессивными либеральными взглядами. Он то и встал во главе революционного выступления александровских рабочих. Созданный в 1905 г. Совет рабочих депутатов, возглавляемый Ф.И. Калининым, еще был недостаточно известен  среди населения.

        Александровское восстание не имело бы того размаха, когда город и уезд был в полной власти рабочих, без участия в нем 4-х тысячного коллектива ткачей Струнинской Соколовской мануфактуры А. Баранова.

            Нейтральная позиция саперного гарнизона облегчила рабочим разоружение полицейских. Сигналом к революционному выступлению послужило московское восстание.

 

7 декабря

Рабочие фабрик г. Александрова и Струнино объявили  забастовку, разоружив фабричную полицию.

8 декабря
  
    Здание казначейства

   На городской площади у здания казначейства  (ул. Советская) в Александрове состоялся митинг  вооруженных рабочих Александрова и Струнино. На    митинге выступал Сергей Баранов, владелец  фабрики.
 

9 декабря
 

Рабочие разоружили находившуюся в городском казначействе полицию во главе с  исправником  Наумовым. Саперный батальон сохранил нейтралитет.Руководство городом и уездом принял командир  саперного батальона Шадрин, о чем в тот же день уведомил  Владимирского губернатора. вечером 9 декабря Советом рабочих депутатов Барановской фабрики было занято помещение полицейского управления и по улицам  расставлены  усиленные патрули вооруженных рабочих. Город фактически был во  власти рабочих.

 

10 декабря

В 1-ой половине дня Сергей Баранов, руководивший восстанием, прибыл в казармы саперного батальона для переговоров о совместномуправлении городом, где был арестован и заключен под стражу. Руководство восстанием перешло в руки Совета рабочих депутатов во главе с Ф.И. Калининым.

Во 2-й половине дня рабочие предприняли попытку освободить Баранова и подошли к казармам батальона (здание не сохранилось,находилось на ул. Революции), где были расстреляны солдатами. Несколько человек было ранено.  
 
  ворота казарм

В ночь с 11-го на 12-е декабря солдатами батальона в результате неожиданного нападения на фабрику Баранова, были освобождены исправник Наумов и двое городовых. 

12 декабря 

В Александров прибыл взвод казаков из Иваново-Вознесенска.

13 декабря.

Обыск на фабрике Баранова (г. Александров). Изъято оружие.
 

14 декабря

Струнино занято войсками и казаками. Начались аресты.
 

14 - 21 декабря

Аресты в Александрове и Струнино  42 активных участника событий были осуждены к тюремному заключению.

 

4.  Мемориал в память о ленинградцах-блокадниках

Мемориал ленинградцам - жертвам блокады установлен в роще Ликоуша, в районе Дичковского озера, место это горожане называют ленинградским кладбищем. Более полутора тысяч ленинградцев остались лежать в Александровской земле.

Мемориальный комплекс был воздвигнут в канун 50-летия Победы (1995). Изначально предполагалось, что это будет имитация железнодорожного полотна, которое резко обрывалось бы – как символ трагической кончины блокадников. Но потом был найден бюст скорбящей матери. Скульптор памятника неизвестен. Создателем мемориального комплекса является главный архитектор города Александрова А.В. Васенков.

Этот памятник представляет собой скорбное лицо женщины, в глазах которой только один призыв - НЕ ЗАБЫВАТЬ. Высоко вознесен крест - символ священной памяти. В 2010 году была достроена часовня, и появились памятные доски с установленными именами похороненных здесь ленинградцев.


Из воспоминаний потомственного  железнодорожника, ветерана труда Николая Гавриловича Абрамова
« Выгружали из вагонов умерших по дороге ленинградцев, укладывали рядами, штабелями. Поезд шел дальше, а мы хоронили… Скелеты, обтянутые кожей… Много маленьких детских трупиков, даже младенцев. Однажды из горы трупов вдруг раздался слабый голос: «Я еще живой». Бросились искать и с трудом, но нашли подавшего голос. Отправили на подводе в госпиталь. Выжил ли? Не знаю».
 

В 1942 г. после прорыва блокады Ленинграда началась массовая эвакуация населения: в основном, женщин, стариков и детей. Основной поток эвакуации проходил по железной дороге в направлении на Вологду через Александров. Некоторые поезда, двигающиеся в этом направлении, останавливались в Струнино в ожидании свободного пути. Умерших людей хоронили на старом струнинском кладбище. В настоящее время место захоронения не установлено.

Станция Александров являлась одним из центров перебазирования на пути продвижения эвакоэшалонов по Ярославской железной дороге. Здесь не опасаясь налетов вражеской авиации, эвакуированные люди могли передохнуть, получить медицинскую помощь. Больных размещали по госпиталям и семьям. Людей, умерших в пути, хоронили в Александрове недалеко от железной дороги, на пустыре, рядом с «Ликоушинской» рощей.

Те, кто остался в живых, в обязательном порядке проходили санитарную «обработку» в специально построенных при станции санпропускниках. Затем людям выдавались специальные медицинские справки, без которых дальнейшее продвижение по железной дороге не разрешалось.

В городе функционировал эвакуационный пункт, врачом которого была С. А. Сокольская. Эвакуированных размещали  в открытой перед войной школе № 3, определяли на квартиры, в семьи.

 -школа № 3. 1940 г.

Более полутора тысяч ленинградцев остались лежать в Александровской земле.

В память о них железнодорожная организация  г. Александрова сразу после войны в 1946 г. поставила небольшой обелиск со скромной надписью: «Здесь похоронены советские  граждане, умершие при эвакуации  из Ленинграда. 1942 г.»

В 1995 г. был установлен новый мемориальный комплекс. На открытии, которое состоялось 4 мая 1995 г.  присутствовала делегация  ассоциации блокадников.

Все эти годы мемориал находится под опекой совета ветеранов железнодорожного узла и учащихся школы  № 5. Ребята из объединения «Патриот»  (шк. № 5) смогли установить имена и фамилии около  200 человек погибших ленинградцев.

 

5.  Памятник воинам- нтернационалистам
 

В народе его называют «памятником афганцам» (так он и замышлялся), но с годами стал монументом и тем, кто воевал в Чечне, Таджикистане...  Автор памятника - Григорий Григорьевич Чередниченко, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР. Изготовил и установил скульптурную композицию С.М. Лашинкер.

Монумент - фигуры двух советских солдат с автоматами, которые вместе с бойцом народной афганской армии заслонили жителей мирного горного кишлака.

На оборотной стороне памятника изображение матери, держащей сраженного воина. В ее облике и позе присутствуют черты Богородицы - вечного символа материнской любви и скорби.

Постамент памятника - из простого природного камня. Он появился 5 лет спустя после его открытия. На камне начертаны фамилии погибших александровцев. Это решение приняла и воплотила в жизнь общественная организация ветеранов войны в Афганистане.

Открытие памятника состоялось 26 августа 1989 года, через полгода после вывода советских войск из Афганистана.

 

В боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 3037 владимирцев, призванных и направленных военными комиссариатами области.

180 из них получили ранения и контузии, 116 - остались инвалидами. 78 человек погибли, из них 69 посмертно награждены государственными наградами.

200 воинов-интернационалистов Владимирской области прошли боевое крещение в Корее, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Египте, Сирии, Анголе и других «горячих точках».

В области действует 10 общественных организаций воинов-интернационалистов, в которых состоит более 5000 человек.

В Александрове  -  Общественная организация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтах г. Александрова и Александровского района (декабрь 2000 г.)  и «Боевое братство» (ноябрь 2008 г.). Основная работа Общественных организаций заключается в помощи матерям погибших и участвовавшим в боевых действиях ветеранам, в организации встреч боевых товарищей и концертов, в беседах с подрастающим поколением.

27 декабря 1979 г. – штурмом дворца Амина началась Афганская война.

15 февраля 1988 г. – официально объявлено о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.

15 мая 1988 г. после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.

15 февраля 1989 г. – окончание вывода войск из Афганистана.

Право открыть памятник, было предоставлено воину-интернационалисту Сергею Романову, матери погибшего Александра Неспорова Галине Константиновне, участнику Великой Отечественной войны В.В. Перфильеву.

В результате подписания договора в 1993 году между Москвой и Душанбе  11 тысяч российских пограничников были направлены на охрану обширной Таджикско-афганской границы от банд террористов и контробандистов.11 декабря  1994 г - начало Первой Чеченской войны.

31 августа 1996 г. в Хасавюрте были подписаны соглашения, закрепившие прекращение Чеченской войны.

Ноябрь 1996 г. - вывод федеральных войск с территории Чечни.

В августе 1999 года после вторжения чеченских боевиков в Дагестан началась Вторая Чеченская война

В марте 2000 г. командование федеральных войск заявило  о прекращении военной операции в Чечне. Боевики перешли к партизанской войне.

23 января 2001 г. — Владимир Путин принял решение о сокращении и частичном выводе войск из Чечни

15 апреля 2009 г. – конец боевых действий в Чечне.


 

Памятник Воину-Победителю

Скульптура «Воин-победитель» установлена в парке комбината «Искож»  (ныне «Александровискож») в память о погибших в Великую Отечественную войну  работников этого предприятия. Светлый, величественный памятник воину-освободителю, который чем-то напоминает легендарного Алешу в Болгарии. Скульптурная композиция создана по проекту скульптора Б.Д. Баркова в 1976 году. Открытие памятника состоялось 8 мая 1978 года.

Воин-победитель стоит на фоне клуба «Искож» - памятника архитектуры в стиле конструктивизма 30-х годов. Справа от памятника прямоугольная бетонная плита с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Некрополь воинов Советской Армии, умерших от ран в 1941-1945 годах


Некрополь воинов Советской Армии, умерших от ран в 1941-1945 годах в госпиталях г. Александрова сооружен в северо-западной  части старого городского кладбища в 1963 году.

Комплекс состоит из четырехгранного обелиска из красного гранита высотой 6,5 м. Ширина его у основания 2,5 метра.С южной и северной стороны надписи: «Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины  1941-1945 гг.». Вверху высечены пятиконечные звезды.

Макет обелиска взят из «Типового проекта памятников братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии», утвержденных в 1947 году. Он похож на проект № 42 (архитектор И.Д. Мальчаков), только без барельефа (предположение М.И. Меньшиковой).

Ответственным за постройку обелиска в 1963 году был главный архитектор города - Петр Андреевич Пылайко. В комплекс входят 122 могилы  воинов с надгробьями.

2011 году на территории воинского мемориального кладбища была построена столп-часовня.
 

В годы войны в Александрове, как тыловом городе, было размещено 5 госпиталей.

 

 

 

 

школа № 1

 

Школа № 1  г. Александрова  (медицинский колледж, ул. Советская).

Здесь, в октябре 1941 году, разместился госпиталь № 2296, а с 1943 по 1946 г. - госпиталь № 5856.     Учащиеся  школы  были вынуждены заниматься в других помещениях,  чаще в клубе «Искож», в Доме пионеров.

 

В 1941 г. Александровский педагогический техникум   отдает свое здание и общежитие госпиталю № 1115 (здание не сохранилось, на этом месте  находится  шк. № 4, улица Военная). Занятия педтехникума стали проходить в помещении бывшей монастырской школы.

 

 

 

 

Александровский

педагогический техникум


 

Госпиталь № 1894 (1941-1943), под начальством врача  районной больницы К.Ф. Лаптева,  разместился в  здании школы № 8 (центр детского творчества, ул. Ленина). В марте 1943 г. госпиталь был эвакуирован на 3-й Белорусский фронт и вместе с армией дошел  до Берлина.

 

 

..........'
Осталось...
Поиск
Календарь
Погода
Регистрация сайта
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Антивирус
Кнопка сайта

"




Расскажи друзьям:



  Никнейм Алекскласс зарегистрирован!